世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


キングスカウンティ ストレートバーボンウイスキー    45.0%

  • 蒸溜所名: キングスカウンティ蒸溜所
  • 地域: ニューヨーク
  • ブランド: キングスカウンティ蒸溜所
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 英国、米国、カナダ、日本、豪州
  • 掲載号:189号

ベサニー・ワイマークSCORE8.5

香り
メープルシロップ漬けの全粒粉パンケーキ。ライ麦パンにライムのマーマレードを塗ったような匂い。挽いたクミンとターメリック。ネクタリンとペカンナッツ入りのプラリーヌ。
ライ麦パンのトーストとモモのコンポート。キャラメル入りのウエハースとバニラ入りのカフェラテ。オレンジで香り付けしたクレームブリュレのような印象もあり、ペカンナッツプラリーヌの風味も増してくる。
フィニッシュ
余韻はミディアムから短め。ダークチョコレートでコーティングしたオレンジの皮や、かすかにメンソールのような清涼感を残して消えてゆく。
コメント
とてもバランスに優れた味わいのウイスキー。ライ比率が高めで、スパイス風味の豊かなバーボンが好きな人にはぴったり。

クリストファー・コーツSCORE8.0

香り
辛味を感じさせる匂い。伐り出したばかりのオーク材、バラの花びら、チェリーブランデー、クルミのリキュール。インスタントコーヒーの顆粒とイチゴ味の棒キャンディ。オレンジ、レモン、ライム味のハードキャンディ。すりおろしたナツメグとシナモンスティック。
口当たりはライトボディ。プラムのジャムとブラックベリーのコーディアル。シナモンボール、コーラキューブ(キャンディ)。時間が経つにつれて、コーヒーケーキとミルクチョコレートの風味が舌の上で立ち上がってくる。甘い紅茶と繊細なタンニン。
フィニッシュ
余韻は長い。トフィー、シナモン、甘草根。
コメント
ニューヨークで生まれた堅実な味わいのウイスキー。さまざまな興味深い特徴から目が離せない。